Featured image of post 记录扩展家里wifi覆盖

记录扩展家里wifi覆盖

背景

有那么一天携家人回乡下玩耍,家人说家里的wifi不好用,一楼的卫生间、厨房、卧室wifi信号特别弱。我大概看了下路由器是电信免费配送的放在二楼客厅,wifi信号到厨房卫生间中间至少经过3度墙,而且家里的墙还是贼厚的那种,信号弱也正常。之后便有了扩展wifi的想法。回来后了解wifi扩展方案:有AC+AP、无线桥接、mesh等等。AC+AP方案不仅投入大且还得需要一定技术,我这网工小白算了。无线桥接方案之前整过效果一般,所以这次使用mesh试试效果。

需求

  1. 低成本把WiFi扩展,能做到全屋覆盖wifi
  2. 效果立竿见影,至少蹲厕所刷视频不卡顿

方案

  1. 咸鱼采购2个斐讯K3,同时要求卖家刷好梅林固件。成本大概2张毛子
  2. 梅林固件AiMesh配置。 1)主路由器在“系统管理“->“操作模式"中选择"无线路由器模式/AiMesh路由器模式(默认)"。 2)主路由器打开AiMesh功能。 3)子路由器在“系统管理“->“操作模式"中选择"AiMesh节点”。 4)子路由器的wan口 和 主路由器的lan口用网线连接 5)主路由器进入AiMesh菜单搜索到子节点,等子路由器重启整个配置就完成。
  3. 路由器位置摆放。主路由器继续放在二楼客厅处,子路由器放在厨房卫生间中间,同时避免穿过多的强。

使用体验

加了两个路由器一楼wifi信号都已经覆盖全了,但使用下来有时候还是有问题 1)手机有wifi信号但是视频依旧卡顿的情况。2)手机连接wifi5,稍微走动下wifi就不行了。 之后在主路由器上强制关闭了5G,只用使用2.4G,虽然速率降低了但穿墙好,同时没有5G和2.4G切换系统也稳定很多。

Licensed under CC BY-NC-SA 4.0
最后更新于 2024-05-03 07:41 EDT